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19.11.2021 @ 14:11 Uhr

Rosenkohlauflauf mit Hühnchen

Rosenkohlauflauf mit Hühnchen
(Für 3-4 Personen)

400g Rosenkohl (tiefgefroren ist einfacher)
400g Hühnchenbrust
1 rote Paprika
3 Karotten
500g Kartoffeln
2 rote Zwiebeln
100g getrocknete Cranberries
150g Champignons
5-6 getrocknete Tomaten

400-500ml Gemüsebrühe
60-70g Ziegenfrischkäse (normaler Frischkäse ist auch ok, aber Ziege ist würziger)
100g geriebener Käse zum Überbacken

Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian (am besten frisch), Prise Zimt, etwas Bockshornklee

Zubereitung:

Hühnchen würfeln, in der Pfanne gut anbraten und nach Geschmack würzen
Zwiebeln in Ringe schneiden und anbraten,
Paprika, Karotten, klein schneiden und mit dem auftauten Rosenkohl dazugeben und ca. 3-4 Minuten braten
Champignons würfeln und getrocknete Paprika in Streifen schneiden und mit den Cranberries dazugeben..
Nach Geschmack würzen.

Kartoffeln schälen und je nach Sorte essfertig kochen.

Alle Zutaten in eine Auflaufform geben.

Gemüsebrühe aufkochen, Frischkäse dazugeben und ggf. Abschmecken
Den Sud über die Zutaten in der Auflaufform geben.
Geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen bei ca. 200 Grad Umluft noch 15-20 Minuten garen lassen.

Guten Appetit 😃

09.11.2021 @ 07:11 Uhr

Kürbis Bowl

Kürbis-Bowl
2-3 Personen

2 kleine/mittelgroße Hokkaido Kürbisse
1 Dose Kichererbsen
1 Paprika
2 Karotten
1 rote Zwiebel
Halbe Zucchini
5-6 Champignons
Handvoll Rosinen
50-70g Ziegenfrischkäse

2-4 Bio-Kartoffeln
1 Süßkartoffel

Öl zum Braten
Salz, Pfeffer, Paprika, Zimt, Curry, Kreuzkümmel (ganz oder gemahlen), auf Wunsch etwas Chili Gewürz

Zubereitung:

Biokartoffeln klein schneiden (mit Schale), Süßkartoffeln schälen und kleinschneiden.
Beides in eine Ofenform und nach Geschmack würzen und mit etwas Öl vermengen

Ofenkartoffeln mit den Hokkaidos im Ofen ca 10-12 Minuten garen.
Die Ofenkartoffeln brauchen insgesamt ca. 25 Minuten, den Hokkaido nach 10-12 Minuten herausnehmen.

In der Zwischenzeit Gemüse und Zwiebeln klein schneiden.

Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln anschwitzen und Gewürze unterrühren.
Gemüse dazugeben und anbraten, als letztes die Kichererbsen und Rosinen unterrühren.

Den Hokkkaido aufschneiden, so dass man auch nachher was reinfüllen kann. Von dem „Deckel“ noch Kürbis abschneiden und in die Pfanne zu dem anderen Gemüse geben. Den Frischkäse dazugeben und nochmals eine Minute ziehen lassen.

Die Gemüse Füllung in die Hokkaidos geben und im Ofen nochmal 10 Minuten garen lassen.

Beides zusammen anrichten. Als Topping ist das Gericht mit selbst gezüchteten Sprossen garniert.

Guten Appetit ?


14.10.2021 @ 12:10 Uhr

*****GESUNDES HERBSTGERICHT****** Kürbispfanne mit Weintrauben und Champignons

*****GESUNDES HERBSTGERICHT******

Schnell - einfach - gesund:

Kürbispfanne mit Weintrauben und Champignons

Zutaten für 2 Personen:

1 Hokkaido Kürbis
150g Champignons
150-200g Weintrauben
Handvoll gehakter Walnüsse
4-5 getrocknete Feigen
(Auf Wunsch zum Verfeinern Ziegenfrischkäse - super lecker!)

Zutaten für Gewürzmischung:
1 EL scharfer Paprika
1 EL Pfeffer
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 - 1 TL Salz (lieber weniger)
5-6 Nelken ganz
1 EL Thymian
8 EL gutes Olivenöl
1 TL Chili

(Kann sein, dass nach Wunsch und Geschmack sowohl Gewürze als auch Öl erweitert werden müssen/können)

Zubereitung:

Hokkaido im Ofen ca. 10-12 Min bissfest garen
In der Zwischenzeit Weintrauben halbieren und Champignons vierteln,
Feigen klein schneiden

Alle Gewürze mit Ölivenöl vermengen.
Die Hälfte der Mischung Weintrauben, Champignons, Feigen mit gehakten Walnüssen vermengen.

Hokkaido würfeln und in separater Schüssel den Rest der Gewürzmischung untermengen.

Pfanne erhitzen und direkt den Hokkaido (mit der Öl-Gewürzmischung) anbraten.
Nach ca. 3-4 Minuten die anderen Zutaten unterrühren und weiter ca 4-5 Min anbraten.

1-2 EL Ziegenfrischkäse untermengen und noch ca 1-2 Min ziehen lassen.

Auf dem Teller anrichten und auf Wunsch mit einem halben Ei p.P. garnieren.

Das Gericht lässt sich wunderbar morgens zubereiten, damit die Öl-Gewürzmischung gut durchziehen kann. Abends schnell in die Pfanne werfen und innerhalb von 10 Minuten hat mein ein gesundes, sehr nahrhaftes und leicht verdauliches Abendessen!

Guten Appetit ?

24.09.2021 @ 18:09 Uhr

Zucchini Nudeln mit Rosenkohl, Erbsen und Fetakäse

Zucchini Nudeln mit Rosenkohl, Erbsen und Fetakäse

Zutaten für 2-3 Personen:

2 Mittlere gelbe Zucchini
100g Erbsen
150g Rosenkohl
5-6 getrocknete Tomaten
100g Fetakäse
1-2 rote Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Paprika Gewürze
2-3 frische Lachsfilets
Öl zum Braten

Zubereitung:

Zucchini in Spirelli drehen
Rosenkohl und Erbsen frisch oder gefroren nach Anweisung bissfest kochen Zwiebeln schneiden und in der Pfanne dünsten, Rosenkohl dazugeben und etwas anbraten

Parallel schon den Fisch in einer separaten Pfanne braten, nach Bedarf salzen, pfeffern

Zucchini zum Gemüse geben und weitere 2-3 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen. Den Fetakäse klein schneiden unterheben und nochmals 1 Minute weiter braten.

Lachs und Gemüse auf dem Teller anrichten.
Auf Wunsch als „Deko“ mein klein geschnittenen Tomaten und Ei servieren


31.08.2021 @ 07:08 Uhr

Süßkartoffel Spirelli mit Teryaki Hühnchen

Süßkartoffel Spirelli mit Teryaki Hühnchen

Zutaten für 2-3 Personen:
2-3 Süßkartoffeln (je nach Größe)
1 Paprika
3-4 Champignons
2-3 Karotten
1 Chili
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 (rote) Zwiebel
Öl zum Braten
2-3 Biohühnchen vom Metzger
Teryaki Soße
Sesam
Salz, Pfeffer, Paprika, Chili, Curry
Ggf. etwas Agavendicksaft

Zubereitung:
Hühnchen mit Teryaki Soße, ggf. etwas Agavendicksaft (sparsam, da Zucker), Salz, Pfeffer und Sesam einlegen und gut ziehen lassen (am besten am Vortag oder direkt morgens)

Süßkartoffel mit Spirelli Schneider in „Spaghetti Fäden“ drehen, Gemüse klein schneiden
Öl erhitzen, Gemüse etwas in der Pfanne anbraten, Spirelli dazugeben und zusammen weiter in der Pfanne braten lassen
In der Zwischenzeit auch schon das Hühnchen in der Pfanne braten.
Spirelli Pfanne nach Bedarf mit Salz, Pfeffer, Paprika, Chili, Curry abschmecken.

Das Essen anrichten, ggf. mit ein paar Oliven garnieren.
Guten Appetit 😃

Das Essen kann natürlich komplett vegetarisch gekocht und serviert werden. Dazu die Menge einfach verdoppeln.

14.07.2021 @ 06:07 Uhr

Gegrillter Lachs mit Kichererbsensalat

Gegrillter Lachs mit Kichererbsensalat
(2 Personen)

2 Lachsfilet mit Haut
300g (braune) Kichererbsen
1 mittlere Gurke
1 rote Paprika
1 rote Zwiebel
6 getrocknete Tomaten
80g Feta
2-3 EL gutes Olivenöl
2-3 EL Granatapfelessig
Frische Kräuter: Thymian, Minze, Majoran und Basilikum
Gewürze: türkisches Sumach, Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Chili

Zubereitung:
Kichererbsen gut waschen und nach Anleitung 1 Tag vorher einweichen und entsprechend 1,5h kochen. Abkühlen lassen. (wem das zu lange dauert, kann auch gekochte Linsen kaufen)
Gurke, Paprika, Zwiebel und getrocknete Tomaten klein schneiden, mit den Kichererbsen vermengen und die Kräuter mit den Gewürzen unterheben. Essig/Öl dazugeben und nach Wunsch abschmecken.
Den Feta untermengen und den Salat am besten einen halben Tag ziehen lassen.

Lachs auf Wunsch grillen oder braten und mit Salz/Pfeffer würzen.

Anrichten:
Den Lachs und den Salat nach Wunsch anrichten. Als Beispiel mit eingelegten Oliven, selbstgemachter Ajvar und etwas Quittenmarmelade für eine andere Geschmacksnote, sowie ein paar Scheiben Rettich.

Guten Appetit!

12.02.2021 @ 17:02 Uhr

"Grüne Pfanne"

"Grüne Pfanne":
Zucchini Nudeln mit Erbsen und Brokkoli und Avocado-Walnuss-Pesto
(2-3 Personen)
(Auf Wunsch mit frischem Lachs)

Zutaten für Pesto:

1/2 Bund frisches Basilikum
1 Avocado
30g Walnüsse
1 Esslöffel Zitronensaft
40-60ml gutes Olivenöl

Basilikum waschen und trocken tupfen, Blätter von den Stängeln zupfen
Walnüsse mit dem Stabmixer zerkleinern.
Avocado schälen
Walnüsse und Avocado mit dem Zitronensaft zu den Nüssen geben.
Salz und Pfeffer dazu, alles pürieren, bis eine cremige Kontinenz entsteht.
In einem Glas luftdicht verschließen, dann hält es noch ein paar Tage länger.

Zutaten „grüne Pfanne“:

2 mittelgroße Zucchini
100g gefrorene Erbsen
1 Brokkoli
1 rote Zwiebel
50g Feta
Salz , Pfeffer, Paprika
Öl zum Braten

Zucchini waschen und mit dem Spiralschneider in Nudeln drehen.
Brokkoli in Röschen zupfen und ca. 4 Minuten im Kopftopf mit etwas Wasser garen.
Danach ausschalten und die Erbsen dazugeben und noch 3-4 Minuten ziehen lassen, und dann abgießen.

Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln anbraten, Zucchininudeln dazugeben. Nach ca. 1 Minute Brokkoli und Erbsen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika nach Geschmack würzen und ca 2-3 Minuten zusammen leicht braten und dann Herd abschalten. Feta in kleine Würfelstücke schneiden und in die Grüne Pfanne geben. Noch 2-3 Minuten mit dem Feta in der Pfanne lassen. Zwischendrin immer mal wieder vorsichtig umrühren.

Gemüse mit Pesto auf dem Teller anrichten.

Wer keine vegetarische Lösung möchte:
Portion frischen Lachs pro Person in einer separaten Pfanne anbraten und mit anrichten.

Guten Appetit !

28.01.2021 @ 14:01 Uhr

Kürbis Falafel mit würzigen Süßkartoffel/Kartoffel Wedges und mit Joghurt-Gurken-Dip

Kürbis Falafel mit würzigen Süßkartoffel/Kartoffel Wedges mit Joghurt-Gurken-Dip

(Ca 3-4 Personen)

Kürbis Falafel

Zutaten:
500g Hokaido Kürbis
2 EL Olivenöl
1 Dose Kichererbsen (400g)
1 TL Backpulver
1 TL gemahlener Koriander
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer und Paprika
Etwas frisch gepressten Zitronensaft

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, Kürbis im Ganzen für ca 10-12 Minuten weich kochen.
Anschließend Kürbis entkernen, in kleine Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen sowie mit Olivenöl vermengen.
Kichererbsen mit Zitronensaft, Gewürze und Backpulver vermengen.
Kürbis dazugeben und mit Zauberstab oder Mixer zerkleinern - je nach Wunsch an Konsistenz verkleinern.
Den „Brei“ kalt stellen.

Kartoffeln/Süßkartoffeln

Zutaten:
2 Süßkartoffeln
5-6 Kartoffeln
2 TL Paprika
1 TL Salz
1-2 TL bunten Pfeffer gemahlen (je nach Geschmack)
1-2 TL Chili gemahlen (je nach Geschmack)
2-3 EL Olivenöl

Kartoffeln/Süßkartoffeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Mit Gewürzen und Öl vermengen, auf dem Backblech mit Backpapier verteilen.

Beides zusammen für ca 15 Minuten in den Ofen, Umluft ca 225 Grad

In der Zwischenzeit mit EL je nach Wunschgröße Falafel aus der Kürbismasse „ausstechen“ und Häufchen auf ein weiteres Backblech mit Backpapier nebeneinander aufreihen.

Sobald 15 Minuten für die Kartoffeln um sind, das Backblech eine Etage höher stellen und die Falafel darunter schieben. Kartoffeln auf dem Blech etwas wenden. Ofen auf Grillen umstellen, weitere ca 15 Minuten beides zusammen garen lassen.
Dann die Bleche nochmals tauschen: oben Falafel - unten Kartoffeln.

In der Zwischenzeit für den Dip:

2x 150g Joghurt
Kleine Gurke (ganz klein schneiden oder reiben) untermengen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Essen servieren.

Teller anrichten.
Guten Appetit 😃

(PS: die Falafel haben natürlich eine weichere Konsistenz, als wenn man die „normalen“ im Fett frittiert. Dafür ist die Variante gesünder und geschmacklich eine schöne Variante)

26.01.2021 @ 15:01 Uhr

Kürbiskern-Brot-Aufstrich

Kürbiskern-Brot-Aufstrich

Für ca 2-3 Personen

Zutaten:
125g magerer Camembert
2 TL Kürbiskerne
1 rote Zwiebel
Prise Salz
30ml Kürbiskernöl

Kürbiskerne mit Zauberstab oder im Mixer zerkleinern Zwiebel klein würfeln Camembert klein schneiden Alles zusammen nochmals kurz zusammen mixen Salz und Kürbiskernöl untermengen

In saubere, kleinere Gläser abfüllen. Etwas eindrücken, damit keine Luftlöcher entstehen und gut verschließen.
Im Kühlschrank aufbewahren.

Da der Aufstrich gesund ist und keine Konservierungsstoffe enthalten sind, sollte der er relativ schnell verzehrt werden (4-5 Tage)

Guten Appetit 😃

24.01.2021 @ 18:01 Uhr

Pikanter Wirsingauflauf

Pikanter Wirsingauflauf - tolles Winteressen
(ggf. kann man noch gekochte rote Beete in die Auflaufform untermengen)

Zutaten für 4 Personen

600g Kartoffeln (Festkochend)
2 Zwiebeln
500g Wirsing
5-6 getrocknete Tomaten

20g Butter
Pfeffer
Salz
2 TL Chiliflocken
2 TL Kreuzkümmel
2 gehäufte EL Mehl
600-650ml Milch
2 Msp gemahlene Muskatnuss

150g Kirschtomaten
150g Roquefort Käse ODER Mozzarella

Öl zum Braten

Kartoffeln schälen und kochen

Zwiebeln klein schneiden
Wirsingstrunk entfernen, in Streifen schneiden

Zwiebeln in Öl anbraten, Wirsing dazugeben
Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chili anbraten und beiseite stellen

Butter im Topf auflösen, Mehl dazugeben und unter Rühren andünsten
Mit Milch ablöschen und unter Rühren etwas aufkochen
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Béchamelsauce bei schwacher Hitze und unter Rühren 5-6 köcheln lassen.

Ofen (Umluft) auf 150 Grad vorzeigen
Kartoffeln, getrocknete Tomaten und Wirsinggemüse in eine Auflaufform schichten
Béchamelsauce darübergeben
Kirschtomaten halbieren und auf dem Auflauf verteilen
Käse verteilen

Auflauf ca 20-25 Minuten bei 150 Grad backen

Guten Appetit 😃
Nach
oben