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14.10.2021 @ 12:10 Uhr

*****GESUNDES HERBSTGERICHT****** Kürbispfanne mit Weintrauben und Champignons

*****GESUNDES HERBSTGERICHT******

Schnell - einfach - gesund:

Kürbispfanne mit Weintrauben und Champignons

Zutaten für 2 Personen:

1 Hokkaido Kürbis
150g Champignons
150-200g Weintrauben
Handvoll gehakter Walnüsse
4-5 getrocknete Feigen
(Auf Wunsch zum Verfeinern Ziegenfrischkäse - super lecker!)

Zutaten für Gewürzmischung:
1 EL scharfer Paprika
1 EL Pfeffer
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 - 1 TL Salz (lieber weniger)
5-6 Nelken ganz
1 EL Thymian
8 EL gutes Olivenöl
1 TL Chili

(Kann sein, dass nach Wunsch und Geschmack sowohl Gewürze als auch Öl erweitert werden müssen/können)

Zubereitung:

Hokkaido im Ofen ca. 10-12 Min bissfest garen
In der Zwischenzeit Weintrauben halbieren und Champignons vierteln,
Feigen klein schneiden

Alle Gewürze mit Ölivenöl vermengen.
Die Hälfte der Mischung Weintrauben, Champignons, Feigen mit gehakten Walnüssen vermengen.

Hokkaido würfeln und in separater Schüssel den Rest der Gewürzmischung untermengen.

Pfanne erhitzen und direkt den Hokkaido (mit der Öl-Gewürzmischung) anbraten.
Nach ca. 3-4 Minuten die anderen Zutaten unterrühren und weiter ca 4-5 Min anbraten.

1-2 EL Ziegenfrischkäse untermengen und noch ca 1-2 Min ziehen lassen.

Auf dem Teller anrichten und auf Wunsch mit einem halben Ei p.P. garnieren.

Das Gericht lässt sich wunderbar morgens zubereiten, damit die Öl-Gewürzmischung gut durchziehen kann. Abends schnell in die Pfanne werfen und innerhalb von 10 Minuten hat mein ein gesundes, sehr nahrhaftes und leicht verdauliches Abendessen!

Guten Appetit ?

24.09.2021 @ 18:09 Uhr

Zucchini Nudeln mit Rosenkohl, Erbsen und Fetakäse

Zucchini Nudeln mit Rosenkohl, Erbsen und Fetakäse

Zutaten für 2-3 Personen:

2 Mittlere gelbe Zucchini
100g Erbsen
150g Rosenkohl
5-6 getrocknete Tomaten
100g Fetakäse
1-2 rote Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Paprika Gewürze
2-3 frische Lachsfilets
Öl zum Braten

Zubereitung:

Zucchini in Spirelli drehen
Rosenkohl und Erbsen frisch oder gefroren nach Anweisung bissfest kochen Zwiebeln schneiden und in der Pfanne dünsten, Rosenkohl dazugeben und etwas anbraten

Parallel schon den Fisch in einer separaten Pfanne braten, nach Bedarf salzen, pfeffern

Zucchini zum Gemüse geben und weitere 2-3 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen. Den Fetakäse klein schneiden unterheben und nochmals 1 Minute weiter braten.

Lachs und Gemüse auf dem Teller anrichten.
Auf Wunsch als „Deko“ mein klein geschnittenen Tomaten und Ei servieren


31.08.2021 @ 07:08 Uhr

Süßkartoffel Spirelli mit Teryaki Hühnchen

Süßkartoffel Spirelli mit Teryaki Hühnchen

Zutaten für 2-3 Personen:
2-3 Süßkartoffeln (je nach Größe)
1 Paprika
3-4 Champignons
2-3 Karotten
1 Chili
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 (rote) Zwiebel
Öl zum Braten
2-3 Biohühnchen vom Metzger
Teryaki Soße
Sesam
Salz, Pfeffer, Paprika, Chili, Curry
Ggf. etwas Agavendicksaft

Zubereitung:
Hühnchen mit Teryaki Soße, ggf. etwas Agavendicksaft (sparsam, da Zucker), Salz, Pfeffer und Sesam einlegen und gut ziehen lassen (am besten am Vortag oder direkt morgens)

Süßkartoffel mit Spirelli Schneider in „Spaghetti Fäden“ drehen, Gemüse klein schneiden
Öl erhitzen, Gemüse etwas in der Pfanne anbraten, Spirelli dazugeben und zusammen weiter in der Pfanne braten lassen
In der Zwischenzeit auch schon das Hühnchen in der Pfanne braten.
Spirelli Pfanne nach Bedarf mit Salz, Pfeffer, Paprika, Chili, Curry abschmecken.

Das Essen anrichten, ggf. mit ein paar Oliven garnieren.
Guten Appetit

Das Essen kann natürlich komplett vegetarisch gekocht und serviert werden. Dazu die Menge einfach verdoppeln.

14.07.2021 @ 06:07 Uhr

Gegrillter Lachs mit Kichererbsensalat

Gegrillter Lachs mit Kichererbsensalat
(2 Personen)

2 Lachsfilet mit Haut
300g (braune) Kichererbsen
1 mittlere Gurke
1 rote Paprika
1 rote Zwiebel
6 getrocknete Tomaten
80g Feta
2-3 EL gutes Olivenöl
2-3 EL Granatapfelessig
Frische Kräuter: Thymian, Minze, Majoran und Basilikum
Gewürze: türkisches Sumach, Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Chili

Zubereitung:
Kichererbsen gut waschen und nach Anleitung 1 Tag vorher einweichen und entsprechend 1,5h kochen. Abkühlen lassen. (wem das zu lange dauert, kann auch gekochte Linsen kaufen)
Gurke, Paprika, Zwiebel und getrocknete Tomaten klein schneiden, mit den Kichererbsen vermengen und die Kräuter mit den Gewürzen unterheben. Essig/Öl dazugeben und nach Wunsch abschmecken.
Den Feta untermengen und den Salat am besten einen halben Tag ziehen lassen.

Lachs auf Wunsch grillen oder braten und mit Salz/Pfeffer würzen.

Anrichten:
Den Lachs und den Salat nach Wunsch anrichten. Als Beispiel mit eingelegten Oliven, selbstgemachter Ajvar und etwas Quittenmarmelade für eine andere Geschmacksnote, sowie ein paar Scheiben Rettich.

Guten Appetit!

12.02.2021 @ 17:02 Uhr

"Grüne Pfanne"

"Grüne Pfanne":
Zucchini Nudeln mit Erbsen und Brokkoli und Avocado-Walnuss-Pesto
(2-3 Personen)
(Auf Wunsch mit frischem Lachs)

Zutaten für Pesto:

1/2 Bund frisches Basilikum
1 Avocado
30g Walnüsse
1 Esslöffel Zitronensaft
40-60ml gutes Olivenöl

Basilikum waschen und trocken tupfen, Blätter von den Stängeln zupfen
Walnüsse mit dem Stabmixer zerkleinern.
Avocado schälen
Walnüsse und Avocado mit dem Zitronensaft zu den Nüssen geben.
Salz und Pfeffer dazu, alles pürieren, bis eine cremige Kontinenz entsteht.
In einem Glas luftdicht verschließen, dann hält es noch ein paar Tage länger.

Zutaten „grüne Pfanne“:

2 mittelgroße Zucchini
100g gefrorene Erbsen
1 Brokkoli
1 rote Zwiebel
50g Feta
Salz , Pfeffer, Paprika
Öl zum Braten

Zucchini waschen und mit dem Spiralschneider in Nudeln drehen.
Brokkoli in Röschen zupfen und ca. 4 Minuten im Kopftopf mit etwas Wasser garen.
Danach ausschalten und die Erbsen dazugeben und noch 3-4 Minuten ziehen lassen, und dann abgießen.

Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln anbraten, Zucchininudeln dazugeben. Nach ca. 1 Minute Brokkoli und Erbsen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika nach Geschmack würzen und ca 2-3 Minuten zusammen leicht braten und dann Herd abschalten. Feta in kleine Würfelstücke schneiden und in die Grüne Pfanne geben. Noch 2-3 Minuten mit dem Feta in der Pfanne lassen. Zwischendrin immer mal wieder vorsichtig umrühren.

Gemüse mit Pesto auf dem Teller anrichten.

Wer keine vegetarische Lösung möchte:
Portion frischen Lachs pro Person in einer separaten Pfanne anbraten und mit anrichten.

Guten Appetit !

28.01.2021 @ 14:01 Uhr

Kürbis Falafel mit würzigen Süßkartoffel/Kartoffel Wedges und mit Joghurt-Gurken-Dip

Kürbis Falafel mit würzigen Süßkartoffel/Kartoffel Wedges mit Joghurt-Gurken-Dip

(Ca 3-4 Personen)

Kürbis Falafel

Zutaten:
500g Hokaido Kürbis
2 EL Olivenöl
1 Dose Kichererbsen (400g)
1 TL Backpulver
1 TL gemahlener Koriander
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer und Paprika
Etwas frisch gepressten Zitronensaft

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, Kürbis im Ganzen für ca 10-12 Minuten weich kochen.
Anschließend Kürbis entkernen, in kleine Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen sowie mit Olivenöl vermengen.
Kichererbsen mit Zitronensaft, Gewürze und Backpulver vermengen.
Kürbis dazugeben und mit Zauberstab oder Mixer zerkleinern - je nach Wunsch an Konsistenz verkleinern.
Den „Brei“ kalt stellen.

Kartoffeln/Süßkartoffeln

Zutaten:
2 Süßkartoffeln
5-6 Kartoffeln
2 TL Paprika
1 TL Salz
1-2 TL bunten Pfeffer gemahlen (je nach Geschmack)
1-2 TL Chili gemahlen (je nach Geschmack)
2-3 EL Olivenöl

Kartoffeln/Süßkartoffeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Mit Gewürzen und Öl vermengen, auf dem Backblech mit Backpapier verteilen.

Beides zusammen für ca 15 Minuten in den Ofen, Umluft ca 225 Grad

In der Zwischenzeit mit EL je nach Wunschgröße Falafel aus der Kürbismasse „ausstechen“ und Häufchen auf ein weiteres Backblech mit Backpapier nebeneinander aufreihen.

Sobald 15 Minuten für die Kartoffeln um sind, das Backblech eine Etage höher stellen und die Falafel darunter schieben. Kartoffeln auf dem Blech etwas wenden. Ofen auf Grillen umstellen, weitere ca 15 Minuten beides zusammen garen lassen.
Dann die Bleche nochmals tauschen: oben Falafel - unten Kartoffeln.

In der Zwischenzeit für den Dip:

2x 150g Joghurt
Kleine Gurke (ganz klein schneiden oder reiben) untermengen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Essen servieren.

Teller anrichten.
Guten Appetit

(PS: die Falafel haben natürlich eine weichere Konsistenz, als wenn man die „normalen“ im Fett frittiert. Dafür ist die Variante gesünder und geschmacklich eine schöne Variante)

26.01.2021 @ 15:01 Uhr

Kürbiskern-Brot-Aufstrich

Kürbiskern-Brot-Aufstrich

Für ca 2-3 Personen

Zutaten:
125g magerer Camembert
2 TL Kürbiskerne
1 rote Zwiebel
Prise Salz
30ml Kürbiskernöl

Kürbiskerne mit Zauberstab oder im Mixer zerkleinern Zwiebel klein würfeln Camembert klein schneiden Alles zusammen nochmals kurz zusammen mixen Salz und Kürbiskernöl untermengen

In saubere, kleinere Gläser abfüllen. Etwas eindrücken, damit keine Luftlöcher entstehen und gut verschließen.
Im Kühlschrank aufbewahren.

Da der Aufstrich gesund ist und keine Konservierungsstoffe enthalten sind, sollte der er relativ schnell verzehrt werden (4-5 Tage)

Guten Appetit

24.01.2021 @ 18:01 Uhr

Pikanter Wirsingauflauf

Pikanter Wirsingauflauf - tolles Winteressen
(ggf. kann man noch gekochte rote Beete in die Auflaufform untermengen)

Zutaten für 4 Personen

600g Kartoffeln (Festkochend)
2 Zwiebeln
500g Wirsing
5-6 getrocknete Tomaten

20g Butter
Pfeffer
Salz
2 TL Chiliflocken
2 TL Kreuzkümmel
2 gehäufte EL Mehl
600-650ml Milch
2 Msp gemahlene Muskatnuss

150g Kirschtomaten
150g Roquefort Käse ODER Mozzarella

Öl zum Braten

Kartoffeln schälen und kochen

Zwiebeln klein schneiden
Wirsingstrunk entfernen, in Streifen schneiden

Zwiebeln in Öl anbraten, Wirsing dazugeben
Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chili anbraten und beiseite stellen

Butter im Topf auflösen, Mehl dazugeben und unter Rühren andünsten
Mit Milch ablöschen und unter Rühren etwas aufkochen
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Béchamelsauce bei schwacher Hitze und unter Rühren 5-6 köcheln lassen.

Ofen (Umluft) auf 150 Grad vorzeigen
Kartoffeln, getrocknete Tomaten und Wirsinggemüse in eine Auflaufform schichten
Béchamelsauce darübergeben
Kirschtomaten halbieren und auf dem Auflauf verteilen
Käse verteilen

Auflauf ca 20-25 Minuten bei 150 Grad backen

Guten Appetit

21.01.2021 @ 15:01 Uhr

Gemüseauflauf mit Quinoa


Zutaten für ca 4 Personen:

150g Petersilienwurzel
2 Pastinaken
3 mittlere frische rote Beete
1 große rote Paprika
5-6 Kartoffeln (je nach Größe)
1 mittlere Süßkartoffel
150g Champignons
4 Karotten
1 Zwiebel (ich nehme immer rote)
1 Zucchini

7 EL Agavendicksaft
10 EL Olivenöl
1 EL Chiliflocken
Salz
Pfeffer
Saft von 1 Grapefruit

250g Quinoa

Zubereitung:

Gemüse entsprechend schälen und klein schneiden
Gemüse in die Auflaufform geben
(Wer es „schichten möchte“, kann auch das Gemüse in feine Scheiben schneiden und entsprechend in der Form „aufrecht“ entlang schichten)

5 EL Agavendicksaft und 8 EL Olivenöl mit den Chiliflocken und etwas Pfeffer vermengen
Über das Gemüse geben
Für ca 30 Minuten im Ofen backen - ggf. Nah 20 Minuten mit Alufolie abdecken, falls es zu dunkel wird.

Quinoa im Sieb unter kaltem Wasser ausspülen (Bitterstoffe)
600ml Salzwasser aufkochen (ich mache das sogar immer ohne Salz) , Quinoa dazugeben und ca 15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Falls noch nicht fertig, vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel noch ein paar Minuten weitergaren lassen.

Grapefruit aufschneiden und entsaften, mit den restlichen 2 EL Agavendicksaft und 2 EL Olivenöl vermengen, salzen und pfeffern.

Das Gemüse und das Quinoa anrichten und beides mit Vinaigrette beträufeln.

Guten Appetit

14.01.2021 @ 16:01 Uhr

Afrikanischer Gemüse Eintopf

Afrikanischer Gemüse Eintopf
(4 Personen)

3 Süßkartoffeln
6 Kartoffeln
3 Möhren
2 rote Paprika
1 Chili
2 Zwiebeln
ca 3cm Stück frischen Ingwer
1 Dose Kichererbsen
1 Dose Tomatenstücke

Ca 1,5l Gemüsebrühe
3 EL Tomatenmark
1 Hand voll Cashewnüsse (alternativ auch Erdnüsse)
1 Hand voll Rosinen
6 getrocknete Pflaumen gewürfelt
Öl zum Braten

1 TL Kreuzkümmel (ganz)
1 TL Cayennepfeffer (oder Chilligewürz)
1 Tl Ras El Hanout
1 Tl Pfeffer
Salz nach Wunsch (braucht man eigentlich gar nicht mehr...)
Gewürze sind ja immer individuell... am Ende beim Abschmecken packe ist sogar immer nochmals etwas dazu.

Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen und würfeln, Gemüse klein schneiden

Öl erhitzen und Gewürze anschwitzen (die Hitze für die Gewürzpaste wieder etwas runterfahren)
Nach ca 1 Minute Tomatenmark dazugeben
Nach ca 1-2 Minuten Zwiebeln, Chili und Ingwer dazugeben

Das frische Gemüse dazugeben und mit der Paste vermengen - ca. 2-3 Minuten immer wieder schwenken.
Tomatenstücke aus der Dose dazugeben und noch eine Minute hin und wieder etwas umrühren.
Gemüsebrühe dazugeben.
Ca 5-6 Minute leicht köcheln lassen.

Kichererbsen und Nüsse, Rosinen und Pflaumen dazugeben.
Weiter 7-8 Minuten weiterköcheln lassen, bis das Gemüse entsprechend nach Wunsch gar ist.

Nochmals abschmecken und entweder so gesund genießen oder noch eine kleine Portion Couscous dazu servieren.

Guten Appetit
Nach
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